Огород

Десятка лучших. Какой сорт картофеля сажать на огороде для отличного урожая

Картофель не один десяток лет удерживает первенство среди предпочтений российских дачников. По данным Росстата, в 2022 году его выращивают 98.7% владельцев небольших земельных участков. Какие же сорта предпочитают они? Что нового готова предложить нашим садоводам и огородникам отечественная селекция?

На эти и другие вопросы aif.ru отвечает директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха», доктор сельскохозяйственных наук Сергей Жевора.

— Сергей Валентинович, сегодня определенная часть дачников старается разнообразить сортимент картофеля на своих участках, экспериментирует с различными отечественными и зарубежными сортами, однако большинство на редкость консервативно. В том смысле, что из года в год ограничивается 1-2 некогда понравившимися сортами, которые зачастую уже вырождаются и не дают ни качества клубней, ни количества. Что сегодня ваш Центр может предложить таким консерваторам?

— Здесь речь идет скорее о консерватизме вкусов, нежели сортимента. Людям нужен картофель с теми свойствами, которые для них наиболее привлекательны в потребительском смысле. Если человека предпочитает, например, рассыпчатый картофель (а в России это уже давно одно из главных требований, предъявляемых дачниками к клубням) с соответствующим ароматом, то ему неважно какой именно сорт обеспечит искомое качество. Поэтому одна из наших главных задач постоянно совершенствовать сортимент с учетом вышеупомянутых предпочтений.

Нами разработана стратегия — до 2030 года — определяющая основные направления селекции по целевому использованию урожая картофеля.

В нее, в частности, входит, создание столовых сортов, клубни которых используются для питания в свежем виде. Мы обращаем здесь наипервейшей внимание на привлекательный внешний вид клубней, высокие дегустационные показатели. Например, чтобы не темнела мякоть и в сыром, и вареном виде. Для современного потребителя важными также являются форма клубня, и цвет кожуры. Кулинарный тип от неразваривающегося (салатный) до более рассыпчатого.

Если говорить о столовых сортах, то самый главный тренд здесь повышение скороспелости. Россия, как всем известно, страна рискованного земледелия, поэтому чем раньше созревает культура до нужных кондиций, тем выше вероятность получения полноценного богатого урожая. И наш центр усиленно работает над получением сверхранний сортов с вегетационным периодом до 80-ти дней и — с периодом вегетации 80-90 дней.

— Многих дачников интересует возможность появления сортов максимально устойчивых к болезням и вредителям. Еще недавно одним из перспективных направлений в этом плане были работы по генной модификации картофеля: выводились сорта, убивающие колорадского жука, устойчивые к крайне низким температурам, за счет использования генов других видов растений и даже животных и рыб. Вы как-то работаете в этом направлении?

— Безусловно. Устойчивость к разным заболеваниям — это критерий, который особенно актуален в современных условиях постоянно возрастающей вредоносности большинства патогенов, появления новых рас и штаммов и формирования форм полностью устойчивых к фунгицидам — проблема, схожая с антибиотиками. Исходя из этого, в наших селекционных программах предусматривается сочетание различных типов устойчивости в создаваемых сортах. Это и иммунитет, и устойчивость в зависимости от болезни, используемых генетических источников, и возможности применения химических и биологических средств защиты растений. Но упомянутые вами эксперименты — это, грубо говоря, прошлый век, мы же используем самые новейшие методы исследований, соответствующие всем мировым стандартам.

— Какие бы, ну скажем, топ-10 сортов вашего центра вы рекомендуете в нынешнем сезоне дачникам?

— Из ранних, к примеру, очень убедительные характеристики по всем важным параметрам (урожайность, вкусовые качества, лёжкость семенных клубней) у таких сортов как Реал и Регги, из среднеранних — Фиолетовый, Фаворит, Синеглазка 2016. Из среднеспелых очень хорошо зарекомендовали себя сорт Краса Мещеры, Евпатий, Вымпел. Из среднепоздних и поздних сортов — Смак и Терский.

Источник

Кнопка «Наверх»